Арбитражная Палата Казахстана (далее – «Палата» или «АПК») – независимая, некоммерческая организация, представляющая собой добровольное объединение постоянно действующих арбитражей и физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве арбитров. Палата создана в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Гражданским Кодексом Республики Казахстан, со статьей 11 Закона Республики Казахстан «Об Арбитраже» и другими законодательными актами Республики Казахстан и действует на основе добровольности, самоуправления, саморегулирования, гласности и равноправия членов Палаты. Она объединяет все постоянно действующие арбитражи Республики Казахстан посредством коллективного членства. Постоянно действующие арбитражи, а также физические лица, осуществляющие деятельность в качестве арбитров, имеют право на вступление в Палату в качестве ее постоянных членов, а также на включение в Реестр арбитров, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан.

АПК осуществляет свою деятельность в соответствии с Международными Конвенциями в сфере арбитража, Конституцией Республики Казахстан, Гражданским Кодексом Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «Об Арбитраже», другими правовыми актами, международными договорами, Уставом АПК. При этом Палата обладает всеми правами юридического лица с полной финансово-хозяйственной самостоятельностью и аппаратом, позволяющим эффективно реализовывать возложенные на нее законодательством и Уставом функции по организации арбитражной деятельности, контрольные полномочия и представлять интересы арбитражного сообщества в органах государственной власти.

На данный момент Арбитражная Палата Казахстана объединяет 17 постоянно действующих арбитража субъектов Республики Казахстан.

вверх