Это справочный раздел сайта Арбитражной Палаты Казахстана, который поможет найти информацию, необходимую гражданам и юридическим лицам об арбитраже, его работе, порядке обращения в арбитраж. Контактные данные постоянно действующих арбитражей, осуществляющих деятельность в вашем городе или регионе, вы можете найти в Реестре Палаты на нашем сайте.

Что такое арбитраж

Арбитраж как альтернативный способ разрешения споров в Казахстане применяется более двадцати лет. 08 апреля 2016 года был принят Закон Республики Казахстан № 488-V ЗРК «Об арбитраже» (Закон об арбитраже), объединивший два ранее действовавших Закона – о третейских судах и о международном арбитраже. Арбитраж – это негосударственный суд, созданный в виде постоянно действующего арбитража или арбитража для разрешения конкретного гражданско-правового спора.
Постоянно действующие арбитражи могут образовываться физическими и (или) юридическими лицами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Арбитраж для рассмотрения конкретного спора создается сторонами для разрешения спора и действует до разрешения данного спора или до принятия сторонами решения о передаче спора в суд.

Кто вправе обратится в арбитраж

Сторонами в арбитраже могут быть физические и (или) юридические лица, независимо от их места жительства или места нахождения внутри Республики Казахстан или за ее пределами. Спор может быть передан на рассмотрение арбитража при наличии заключенного между сторонами арбитражного соглашения в отношении споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами по какому-либо конкретному гражданско-правовому отношению.

Арбитражное соглашение в отношении спора, который находится на рассмотрении в суде, может быть заключено до принятия решения по спору указанным судом. В этом случае суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения. Арбитражное соглашение заключается в письменной форме. Оно может быть заключено в виде арбитражной оговорки, включенной в текст гражданско-правового договора.

Преимущества рассмотрения спора в арбитраже

В отличие от государственного суда, в арбитраже:

  • спорящие стороны вправе самостоятельно определить правила, по которым арбитраж должен будет рассмотреть спор;
  • стороны вправе самостоятельно выбрать место и язык разбирательства;
  • стороны вправе самостоятельно выбрать арбитров;
  • конфиденциальность разбирательства;
  • быстрота и эффективность процесса;
  • решение арбитража является окончательным, пересмотру по существу дела не подлежит;
  • арбитражное решение легче исполнить на территории иностранного государства, благодаря наличию Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (г. Нью-Йорк, 10 июня 1958 года).
Какие споры рассматривает арбитраж?

Арбитраж вправе рассматривать споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений, между физическими и (или) юридическими лицами:

  • имущественные споры;
  • споры, возникающие из личных неимущественных отношений, связанных с имущественными.

Арбитражу не подведомственны споры:

  • по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц;
  • лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • о реабилитации и банкротстве;
  • между субъектами естественных монополий и их потребителями;
  • между государственными органами;
  • между субъектами квазигосударственного сектора.
Возможна ли отмена арбитражного решения?

Арбитражное решение является окончательным, пересмотру по существу дела не подлежит и может быть отменено только на основании ст. 52 Закона об арбитраже в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан (глава 56). Перечень оснований носит исчерпывающий характер. В ст. 52 Закона об арбитраже предусмотрено два возможных случая отмены арбитражного решения государственным судом:

1) по ходатайству об отмене, заявленному одной из сторон. Сторона, подавшая ходатайство, должна представить суду соответствующие доказательства. При этом основаниями для подачи ходатайства являются только процессуальные нарушения;
2) по решению суда (которое может быть принято без ходатайства стороны). Это возможно только тогда, когда суд самостоятельно определит, что:
а) арбитражное решение противоречит публичному порядку РК или
б) спор, по которому вынесено арбитражное решение, не может являться предметом арбитражного разбирательства по законодательству РК.

Принудительное исполнение арбитражного решения

Если арбитражное решение не исполнено добровольно в установленный в нем срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение арбитражного решения осуществляется по правилам исполнительного производства на основе выданного судом исполнительного листа. Заявление о принудительном исполнении арбитражного решения подается в суд в соответствии с ГПК РК. Основания для отказа в признании или приведении в исполнение арбитражного решения предусмотрены ст. 57 Закона об арбитраже и ст. 255 Гражданского процессуального кодекса.

Права сторон арбитражного разбирательства

Согласно положениям Закона РК «Об арбитраже» (далее по тексту – Закон) Сторонами арбитражного разбирательства являются истец и ответчик, между которыми заключено арбитражное соглашение.

Стороны участвуют в арбитражном разбирательстве на основе принципов состязательности и равноправия – они самостоятельно и независимо от кого-либо избирают свою позицию, способы и средства ее отстаивания, а также пользуются равными правами и несут равные обязанности.

В частности, согласно статье 31 Закона в ходе арбитражного разбирательства стороны имеют право:

1) знакомиться с материалами дела и снимать копии с данных материалов;

2) представлять доказательства;

3) заявлять ходатайства, отвод арбитрам;

4) задавать вопросы участникам процесса, давать устные и письменные объяснения;

5) представлять свои доводы по всем возникающим в ходе процесса вопросам;

6) возражать против ходатайств и доводов другой стороны;

7) знакомиться с протоколом заседания арбитража и подавать по нему письменные замечания;

8) ходатайствовать перед судом о принудительном исполнении арбитражного решения в соответствии с законодательными актами РК;

9) окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации;

10) в установленных Законом случаях подавать ходатайство об отмене арбитражного решения.

Справочно:

1. Для отмены арбитражного решения судом сторона, заявляющая ходатайство об отмене, должна представить доказательства о том, что:

1) оно содержит решение по вопросу, не предусмотренному арбитражным соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения, а также вследствие неподведомственности спора арбитражу.

Если арбитражные решения по вопросам, которые охватываются арбитражным соглашением, могут быть отделены от решений по вопросам, которые не охватываются таким соглашением, то может быть отменена только та часть арбитражного решения, которая содержит решения по вопросам, не охватываемым арбитражным соглашением;

2) одна из сторон арбитражного соглашения была признана судом недееспособной или арбитражное соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания – по законодательству Республики Казахстан;

3) сторона не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам, признанным судом уважительными, не могла представить свои объяснения;

4) состав арбитража или арбитражная процедура разбирательства не соответствовали соглашению сторон;

5) имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или арбитражное решение либо определение суда или арбитража о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска;

6) арбитражное решение не отвечает требованиям о письменной форме и подписи, предусмотренным в статье 47 Закона.

2. Арбитражное решение отменяется судом в случае определения, что:

1) арбитражное решение противоречит публичному порядку Республики Казахстан;

2) спор, по которому вынесено арбитражное решение, не может являться предметом арбитражного разбирательства по законодательству Республики Казахстан.

Ходатайство об отмене арбитражного решения может быть подано сторонами арбитражного разбирательства, третьими лицами, не привлеченными к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых арбитраж принял решение, по основаниям, предусмотренным законом, в течение одного месяца со дня получения арбитражного решения.

Ходатайство подается в соответствующий суд Республики Казахстан:

1) по месту рассмотрения спора арбитражем, если арбитражное решение принято на территории Республики Казахстан;

2) по месту нахождения постоянно действующего арбитража, если арбитражное решение принято по закону Республики Казахстан в иностранном государстве;

3) по месту образования арбитража в Республике Казахстан, если арбитражное решение принято по закону Республики Казахстан в иностранном государстве (статья 464 Гражданского процессуального кодекса РК).

вверх